Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Ирина Зикунова: «Под патронажем депутатов – интересы края и его жителей»


Ирина Зикунова:  «Под патронажем депутатов – интересы края и его жителей»
Основная деятельность депутата – это законотворчество. По результатам депутатского приёма можно решить один вопрос, который волнует конкретного человека. В свою очередь, на законодательном уровне проблемы решаются системно, с определением общих правил для всех.
Об этом интервью с председателем Законодательной Думы Хабаровского края Ириной Зикуновой.

- Ирина Валериевна, как депутаты участвуют в решении социальных вопросов, которые напрямую касаются жителей региона?


- У депутатов краевого парламента, по большому счёту, одна общая задача – защищать интересы людей. Эта работа складывается как из законотворческой деятельности, так и из решения точечных проблем, существующих в отдельных районах края. Наглядный пример – ситуация с вводом в эксплуатацию Межрайонного патологоанатомического отделения Вяземской центральной районной больницы. На протяжении нескольких лет жителям района, чтобы получить необходимую справку и похоронить умершего родственника, приходилось транспортировать тело в соседний район и нести большие расходы.
Отделение строилось в течение шести лет, обошлось в 150 миллионов бюджетных рублей и, несмотря на то, что было сдано еще в марте 2021 года, из-за недоработок заказчика оставалось непригодно к эксплуатации. Введению объекта препятствовали проблемы противопожарной защиты, кроме того, необходимо было произвести монтаж системы обеззараживания сточных вод, чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение, так как данное учреждение относится к профилю «инфекционное», и сточные воды должны проходить тщательную дезинфекцию.
Депутаты с самого начала созыва взяли этот вопрос на жесткий контроль. Сколько было выездных встреч, рабочих совещаний с представителями краевых министерств здравоохранения и строительства, администрации Вяземского района, Комитета государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края, Вяземской районной больницы, федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»! И мы не зря были так настойчивы. Благодаря целеустремленности, требовательности депутатов совместно с министерством здравоохранения и министерством строительства определены и выполнены мероприятия по устранению нарушений, не позволявших долгое время ввести объект в эксплуатацию. Это позволило Вяземской больнице провести процедуру лицензирования патологоанатомического отделения, и в июле этого года оно наконец заработало. Здесь не понадобился законодательный механизм, нужен был настойчивый парламентский контроль.
Или проблема с лекарствами и аптеками. Мы также на совещании в деталях разбирались с причинами неплатежей аптек, с неудовлетворительным состоянием запасов, с возможностями работать безубыточно в дальних посёлках.
Сейчас депутаты уделяют особое внимание проблеме обеспечения медицинскими препаратами жителей отдаленных и труднодоступных поселений. Пунктов продажи лекарств нет в двадцати населённых пунктах края, их жители лишены возможности купить самые необходимые медикаменты. Ситуация сложная, здесь требуется грамотное эффективное управление как на местах, так и со стороны специализированной организации, а также урегулирование на федеральном уровне. Депутаты начали разработку федерального законопроекта о выездной торговле лекарственными средствами.
Дальневосточный центр лекарственного обеспечения должен в кратчайшие сроки подготовить бизнес-план по дальнейшему развитию аптечных сетей в крае, включающий управление запасами, маркетинг, ребрендинг аптек. Важно создать запас лекарственных препаратов в аптечных организациях, постоянно пополнять резервы с учетом реальных потребностей жителей. В первую очередь, это касается северных районов.
Также депутаты провели с участием министерства образования и министерства экономического развития, представителями научного сообщества серию обсуждений проблем закрепления в регионе молодежи, перспектив ее обучения и трудоустройства, сформировали предложения для Правительства края, которые, надеемся, также будут реализованы.

- Ирина Валериевна, принципиальную, твердую, последовательную позицию краевых парламентариев слышат как на краевом, так и на федеральном уровне. Расскажите, пожалуйста, о законодательных инициативах депутатов, завершившихся принятием федеральных законов.

- Когда мы заходили на созыв, сталкивались с проблемами, барьерами, по сути, законодательно не отрегулированными на федеральном уровне. Сейчас ряд из них в значительной степени снят. Очень приятно, что мы были в числе тех, чьи обращения воплощены в федеральное законодательство.
Под патронажем депутатов обеспечиваются экономические интересы края. Они нашли отражение в законотворческой работе депутатского корпуса.
Так, наша Законодательная Дума инициировала внесение изменений в федеральный закон, упрощающих процедуры получения лесных участков для ведения кочевого пчеловодства. Сейчас прорабатывается законопроект, позволяющий привлечь крупных промышленных производителей, лесозаготовителей, добывающие компании к работе по поддержанию в надлежащем состоянии автомобильных дорог.
Зачастую закон рождается на основе обращений граждан. Выявляется проблема, проводятся совещания с привлечением широкого круга ответственных лиц, и определяются пути ее решения. Так получилось, когда стали детально разбираться в ситуации с детьми-сиротами, достигшими 18 лет, но еще не имеющими жилья. Из-за отсутствия регистрации по месту пребывания или по месту жительства у них возникают сложности с устройством на работу, постановкой на учет в службе занятости населения, получением дополнительного профессионального образования, оформлением детей в дошкольные и общеобразовательные организации. Имевшаяся на тот момент законодательная база не позволяла органам исполнительной власти решить эту проблему.
Именно Законодательная Дума Хабаровского края выступила с инициативой до предоставления благоустроенного жилья, дать им право регистрации по адресу администрации муниципального образования. В феврале 2021 года мы направили обращение к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, получили поддержку регионов, и в июле этого года наши предложения приняты в виде изменений в Федеральный закон.

- Этот год для вас был насыщен поездками. Расскажите о продвижении интересов края на IХ Форуме регионов Беларуси и России и на IХ Международном Сибирском транспортном форуме.

- Главная цель Форума регионов – укрепление сотрудничества и взаимного доверия. Могу сказать, что, находясь в Беларуси, в городе Гродно, я не чувствовала себя представителем другого государства. У меня внутренне никогда не было ощущения, что мы различаемся с белорусами или украинцами. Это с детства воспитанное чувство, что мы не просто родственные, а, в принципе, единый народ.
У меня, как у многих дальневосточников, есть украинские корни, в семье других родственников есть белорусские. И на форуме мы были представителями родственных братских народов.
Основной темой обсуждения стало региональное сотрудничество. Мы решали задачу укрепления взаимопонимания, доверия и дружбы, тем самым помогая общему диалогу и реализации планов Правительства края. Предстоит дальнейшая работа по интеграции с Республикой Беларусь в интересах взаимовыгодного взаимодействия в экономике и социо-культурной сфере. На Форуме регионов подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Законодательной Думой Хабаровского края и Могилевским областным Советом депутатов (Республика Беларусь).
На Сибирском транспортном форуме обсуждалась проблема пропускной способности железнодорожных путей в Хабаровском крае. Байкало-Амурская магистраль находится на втором этапе расширения своих провозных способностей. Сейчас на очереди завершение ее электрификации. Плюс для нашего региона – уникальный частный проект 500-километровой Тихоокеанской железной дороги, которая соединит Эльгинское месторождение углей в Якутии и поселок Чумикан Хабаровского края. Параллельно ведется речь о развитии портовой инфраструктуры, строительства универсальных морских портов.
В современных реалиях очень важно вести постоянный диалог с коллегами из разных регионов, стран, чтобы быть в курсе актуальных событий, направлений законотворческой деятельности, использовать положительный опыт, вместе искать новые пути решения важных вопросов в интересах всех жителей наше страны и края, в частности.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



01 Сентября 2022
Каникулы окончены, да здравствует урок!
08 Сентября 2022
В России отключат интернет?


© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485